Языки

Международный художественный проект

Байкал-КераМистика

озеро Байкал, остров Ольхон, пос. Хужир

Телефон в Иркутске

8914-902-2524

июнь-август 2019

… Творчество заразительно.
Распространяйте его…

А. Эйнштейн

Седьмой симпозиум по керамике «БайкалКерамистика-2019» знаменует собой важную веху в истории байкальских симпозиумов: у проекта появился постоянный адрес и собственная крыша над головой (вернее сказать – купол). И это отрадно, поскольку из года в год проект расширялся, менял формат, преображался, и строительство главного Дома-мастерской керамики выглядит вполне закономерным завершением определенного периода развития одной из самых ярких культурных инициатив Предбайкалья последнего десятилетия.
Нужно отметить, что, невзирая на большие и малые трудности (при поддержке спонсорской, партнерской, президентской и просто дружеской), организаторы проекта с честью выдержали марафон длиною в семь лет. И что же далее? Есть ли у проекта будущее? Нужен ли он за Уралом? Есть ли востребованность в нем молодежи? Подобные вопросы возникают сами собой после многолетних наблюдений за ходом его развития. Сейчас это полнокровный живой организм, любимое детище иркутских художников-керамистов. И, как любое дитя, требует к себе неустанного внимания и заботы…
Высокие цели, которые ставят перед собой организаторы, медленно, но верно начинают достигаться. Уже более широкий круг людей узнал и полюбил искусство керамики, которое известно в Сибири с неолитических времен. Древняя богатая история края под влиянием социальных катаклизмов оказалась утраченной. Лишь немногие региональные музеи обладают уникальными керамическими коллекциями, популяризация которых практически не ведется в современном обществе.
Еще одна нелегкая задача, которая стоит перед проектом – развитие новых технологий в разных видах обжигов. У Байкал-КераМистики апробировано несколько видов обжигов, которые в ходе развития проекта закрепились в его основной программе. Это обычный газовый обжиг, редукционный (восстановительный) и раку-обжиг. Последний вид вызывает наибольший интерес, как у специалистов, так и у обывателя и приобрел огромную популярность в мире, составил конкуренцию традиционному дровяному обжигу.
Благодаря ежегодным встречам у байкальского симпозиума появилось множество друзейсо всего мира. Это не только коллеги-художники, но и просто любители керамики. Интеграция в мировое «керамическое»сообщество началась. Десятки художников из разных уголков мира посетили далекую и таинственную Сибирь: оставили здесь частицу своей души, поделились талантом и, в свою очередь, увезли с собой частичку нашей любви. Не это ли главный стимул для творчества – живое человеческое общение, которому неподвластны расстояния?
Миротворческая миссия проекта подкреплена государственной политикой в сфере культуры, что немаловажно в современной политической ситуации в стране и мире в целом. Исторически сложилось так, что Сибирь была, есть и будет мостом между западной и восточной цивилизацией. Диалог культур возобновляется в постсоветском пространстве и, надо надеяться, продолжится в будущем.
Возвращаясь к началу разговора, необходимо обозначить назревшую проблему создания Музея современной керамики в Иркутске. Дом-мастерская уже есть, теперь - очередь за специализированным выставочным центром, оснащенным необходимым современным оборудованием. Фонд БайкалКерамистики насчитывает сегодня более сотни произведений высококлассной керамики, созданной в течение всего периода работы симпозиума и которую необходимо представить на должном музейно-выставочном уровне. 
Байкал-Керамистика-2020. Продолжение следует?..

Юлия Башинова, искусствовед, Иркутск