Языки

Международный художественный проект

Байкал-КераМистика

озеро Байкал, остров Ольхон, пос. Хужир

Телефон в Иркутске

8914-902-2524

июнь-июль 2016

Сразу расставим все точки над «и», что такое керамический симпозиум.  Да, слово очень странное и больше подходит для важных докторов при больнице, а не  для перепачканных керамистов на природе. На протяжении последних лет 20-ти по всему миру проходят мероприятия, которые гордо носят имя – «керамический симпозиум», все они имеют свои особенности, так называемые фишки, но общим для всех является одно: туда приезжают художники, которые работают с глиной, в народе керамисты, некоторые еще умеют рисовать и даже петь, но лепить из глины они любят больше всего, а самые отчаянные даже заканчивают институты и хранят потом дома дипломы, в которых, в дипломах то бишь, они гордо именуются художниками-керамистами.  Для участников симпозиума организуется рабочее пространство, где они на протяжении некоторого времени без устали и перерыва на сон творят свои шедевры из глины, правда иногда они все-таки ненадолго отрываются от работы, чтобы попить водички и попеть, как я уже говорил: некоторые керамисты любят петь или пить (а не важно), хотя самые оторванные поют прямо во время работы. Потом все керамисты дружно сушат свои шедевральные работы и обжигают, ведь без обжига нет керамики, а без керамики нет смысла в керамическом симпозиуме. Обжиги бывают самыми разными  в больших и маленьких печах, с глазурями и без глазурей, с дровами и без дров, на газу и на электричестве, с самыми неожиданными результатами и непревзойденными шедеврами. Обжиги -  это то удивительное действо, после которого из куска всяко разно загнутой и высушенной глины получается если не Шедевр, то замечательная керамика. Вот ради этого и едут художники-керамисты за тысячи километров на симпозиум, чтобы создать свой Шедевр.

Теперь чуток о Байкал-КераМистике, что же в ней такого особенного. Не много симпозиумов в мире, которые проходят на мобильной рабочей площадке, грубо говоря, в чистом поле. Хорошо, когда у тебя есть большая мастерская, или на крайний случай, маленький керамический заводик, позвал туда друзей керамистов, полепил, пообжигал – все: готов симпозиум и море Шедевров. А когда у тебя в распоряжении только море? Вот тут и создается мобильная площадка, везем за 300 километров от Иркутска на большой машине столы стулья, глину, палатки, печки и кисточки, скалочки и дощечки с газетами и самое главное не забыть полную коробку с пустыми баночками, ведь без них на симпозиуме вообще никак. Находим большую розетку с электричеством, ведь нам очень нужно электричество, чтобы провести в рабочие палатки свет, а то керамисты очень любят по ночам лепить, когда не купаются на Байкале или не поют песни у костра. Все, здесь будет симпозиум!!! Бросаем якорь, потом столы и стулья, ставим палатки и ждем керамистов! Выходит, ничего особенного в Байкал-КераМистике нету, симпозиум как симпозиум, только на острове, на берегу священного Байкала.

За последние несколько лет в России один за другим рождаются новые симпозиумы, проходят они в разных живописных местах да с волшебными печками и чудесными глинами-фарфорами. В этом многообразии просто невозможно выбрать что-то одно, а побыть везде и сразу невозможно, а так хочется. И пока художникам-керамистам будет очень хотеться приехать к нам, на остров посерёдке моря, мы будем возить на большой машине столы и глину, скалки и пустые баночки.

P.S.Не искушенный в вопросах керамики читатель может задать вопрос, зачем им так много пустых банок. Отвечаю - не знаю, но очень важно их не забыть…Может огурцы солить???